2012年 09月 04日
さて、相変わらず何処から手つけていいかわかんないくらい グダグダになっててやれ~ん食べ歩き記事ですが、 そんな折に、彼女が御丁寧にリンクまで貼って催促してくれたので(苦笑) まずはこちらから早々にアップすることにしました。 大阪で大好きなレストランのひとつ、ラシームさん。 自宅からの近さもポイント高し☆ そのラシームさんのデジュネは、毎回皆勤賞で行ってます! 今回のテーマは ここ最近、レストラン訪問の際はまずシャンパンで喉潤すのが定着化 やっぱ食前に飲むのと飲まないのでは全然違~う。 彼女のフランス語menuが読めない方の為に此方ではカタカナ表記します。 “パニス ピサラディエール” ヒヨコ豆の粉で作ったサブレ生地に黒オリーブペーストがサンドされてます。 「下に敷いてあるひよこ豆は飾りなので食べられませんよ」 ん~、見るからに乾燥してるからさすがの私もわかったけど、 ・・ガッツくように見えたんじゃろか(--; “サラダニソワーズ” 出ました、南仏定番中の定番サラダ。ニース風サラダともいう。 これはもう複雑に分解、再構築が施されています。 透明なのはカブとトマトのジュレ その上に人参、ビーツ、ドライトマト、カブ、ウズラ卵、フェンネルなどがon! 緑の水玉はカブの葉のピュレだったかな。 ラシームさんの前菜盛り付けは、まるで絵画のようでうっとりしてしまう。 painはいつものバゲットでなく、フーガス フーガスって、もっと薄くてパリパリした印象あってんけど・・ふわもちでウマっ! “ズッキーニの小さいタルト ソースピストゥ” ズッキーニに良く合う手長海老、そしてバジルと松の実満載 上に添えられているのは、いかにもなチーズのチュイル・・ではなく、 バゲットとバジルのチュイルなとこがラシームさん。 こちらも白いキャンパスに描かれたまるで絵画のような盛り付け・・再びウットリ(^-^) この後のmenuに合うワインをケヴィンにお任せで “フダンソウのラヴィオリ シェーブルチーズの泡” シェフはフダンソウお好きなのかな。 ラシームさんでは良く出てきます。 そこにむわっと香るシェーブルの風味と、もうひとつの決め手は何と羊肉のソースw 羊と山羊です。山があるかないかだけぇ~(^▽^) ←だいぶと違うじゃろ! “サワラ ソースライト” これは彼女も絶賛してるとおり、サワラの火入れが超パルフェ!!! ガルニにナスのピュレ アニスとペルノーの風味 ハーブはアネット “ライトソース”は決して“軽いソース”って意味ではなくて ←それ英語ですやん! 赤ワインを使ってるソースのようです。 何もかもが普通の人には理解できない構築。芸術は爆発だw 加えて盛り付けも、あれ?この横に何かまだ乗せるの?ってくらい 真ん中に盛らないとこがそれまたアーティスティック。 “牛頬肉のプロヴァンス風” シャーロックtomoちゃん! 下のピュレ、チミが速記したものによると、 黒オリーブのポレンタ、ルッコラのピュレ、サフランのピュレの3重奏だす。 添えられてるクルクルして揚げたんはジャガイモ ロゼのソースってのは、お肉のソースのことかな? お皿の縁に添えられてるのはタプナードの粉末 どう?思い出せてすっきりしたかい?^田^ てか、やっぱり説明聞いても食べても 思いだせないもんよねぇ~ “無花果のコンポート” とっても可愛らしいですねw “パセリで包んだレモンのムース オレンジとタイムのグラス” ラシームさんのデセールの愛らしさは、 パティシエールさんの愛らしさがそのまま映し出されてるようで。 特にデザートに目がない女子なら、同姓だけど惚れてまうんじゃなかろうか^^ それまた繊細な絵画を見ているようで、且つ何か癒されるのです。 丸みを帯びているというか、どこか温かい。 でもって、最後のミニャがこれまた・・ ドかわゆ~~~い!!!>▽< これ、FBに「らしーむさんでパンダが見れるよぉ~」って載せたら、 「いいね!」の数が異常に多かった(笑) でも、本当「いいね!×100」だわ♪ 満腹満足☆超幸せな足取りで帰ろうとしたところ、 ちょうど手島シェフとのコラボで関西に来られてたフロリレージュの川手シェフと チームフロリレージュの皆さんのお姿発見 川手シェフはラシームさんのお料理を 「すごく良かった!とてもいい刺激になった」と大絶賛されてました。 やっぱり腕のいいシェフは国内外問わず、あちこちに点在しているのだな~と^^ てか・・ そーいや、東京編もその後更新止まったまんまだった(--; チーン tomoちゃん、リンクこれでもかっ!くらいベタベタ貼り付けてごめんね@@ 次回のテーマもぜひご一緒に♪ね。
by gaucherere
| 2012-09-04 23:44
| ラシーム
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